2. Bergungsgruppe Typ A

Gerätekraftwagen II

Die 2. Bergungsgruppe (B2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Sie ist neben einer Grundausstattung - die der Ausstattung der Ersten Bergungsgruppe weitgehend ähnelt - mit zusätzlichen schweren Komponenten ausgerüstet; in erster Linie im Bereich der Erzeugung von elektrischer oder hydraulischer Energie und entsprechenden Endgeräten hierzu.

Der Einsatz erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens. Die besondere technische Leistungsfähigkeit des Gerätekraftwagens II (GKW II) erfordert die Zuordnung besonders geschulter Maschinisten (für Elektronik, Pneumatik und Hydraulik).

Die 2. Bergungsgruppen unterstützen technisch und personell die Bergungs- und die Fachgruppen des THW.

Personal ( 0 / 2 / 7 / 9 )

• 1 Truppführer/

Atemschutzgeräteträger