Gerätekraftwagen II

Der Gerätekraftwagen II ist das Einsatzfahrzeug der 2.Bergungsgruppe. Er dient dem Mannschafts- und Ausrüstungstransport der 2. Bergungsgruppe bei der Erfüllung ihrer Aufgaben im Einsatz.
Der GKW II dient zudem als Zugfahrzeug des 20 kVA-Stromaggregats.
Daneben ist der GKW II auch Zugfahrzeug für die Boote bei Einsätzen der Fachgruppe Wassergefahren.

Der GKW II verfügt über eine umfassende Werkzeug- und Geräteausstattung, die der 2. Bergungsgruppe die im Einsatz notwendigen Holz-, Metall- und Gesteinsarbeiten sowie das Bewegen von Lasten mit unterschiedlichsten Mitteln ermöglicht. Ferner gestattet die Ausrüstung das Überwinden von Hindernissen, das Vordringen in hoch- oder tiefgelegene Einsatzstellen sowie den Transport von Verletzten auch bei engsten Verhältnissen.
Der GKW II ergänzt mit seiner leistungsstärkeren Geräteausstattung die Grundausstattung des GKW I des Technischen Zuges, insbesondere durch die zusätzliche Elektroversorgung und elektrisch betriebene Geräte, die ein Arbeiten unter Bedingungen ermöglichen, bei denen motorbetriebene Geräte nicht eingesetzt werden können (z.B. schlecht belüftete Räume).

FunkrufnameHeros Achim 24/53
KennzeichenTHW-84978