OV Stab

Der OV-Stab unterstützt den Ortsbeauftragten bei der Leitung des Ortsverbandes. Er organisiert und verwaltet den Ortsverband im Einsatz und sorgt für einen reibungslosen Dienstbetrieb.

Im Einsatzfall besetzen die Mitglieder des OV-Stabes den administrativen Führungsstab LUK-OV. Viele wichtige Informationen aus dem Einsatzgeschehen werden hier aufgearbeitet um z.B. weitere Einheiten zu alarmieren, Einsatzkräfte abzulösen, Arbeitgeber zu informieren und die Logistik für die Einsatzkräfte sicherzustellen.

Da es sich beim Ausüben einer Stabsposition allerdings um eine Hauptfunktion handelt, ist es regulär nicht möglich, in Gruppen wie der 1. Bergungsgruppe oder anderen als Helfer o.ä. tätig zu sein.

Allerdings besteht die Möglichkeit, neben der Hauptfunktion ebenfalls weitere Funktionen des Stabes als Zusatzfunktion wahrzunehmen. Diese Zusatzfunktionen können jedoch durch alle Helferinnen und Helfer eines Ortsverbandes durchgeführt werden.

Funktionen im OV Stab
AbkürzungFunktionBeschreibung